Davide Franco: un tranese al Royal Wedding
La carriera del restaurant manager tra Milano e Londra
sabato 16 giugno 2018
Ha lavorato nei più importanti ristoranti di Milano e Londra e il suo lavoro lo ha portato il mese scorso al matrimonio più atteso dell'anno, quello tra il principe Harry e Meghan Markle. Davide Franco è un Restaurant manager, tranese, classe 1986, passione e ambizione sono il segreto della sua strepitosa carriera. Ha studiato all' Istituto alberghiero di Molfetta e dopo alcune esperienze con ristoratori tranesi, tra cui ricorda affettuosamente Vito Carella dell'ex ristorante "La Giudea", ha lasciato la sua amata Puglia per trasferirsi a Gargnano in provincia di Brescia, dove ha lavorato presso il Grand Hotel a Villa Feltrinelli, 5 stelle lusso e ristorante con una stella Michelin.
Davide non si accontenta facilmente e così decide di spostarsi a Milano, al ristorante "Trussardi" alla Scala,2 stelle Michelin. Al "Trussardi" Davide ha lavorato per quattro anni e dopo tanti sacrifici è diventato manager di uno dei più importanti ristoranti italiani a soli 25 anni.
«Dopo 4 anni a Milano sentivo il bisogno di un'esperienza all'estero e ho deciso di trasferirmi a Londra, da sempre al centro della ristorazione mondiale – racconta Davide - Ovviamente la difficoltà più grande è stata dover ricominciare tutto da zero ma se si ha ambizione nulla diventa un ostacolo». A Londra infatti si susseguono una serie di successi per Davide nei più rinomati ristoranti e hotel: ha lavorato al "Dinner" di Heston Blumenthal e successivamente da Marcus Wearing, si è occupato dell'apertura del ristorante "Fera" al Claridges Hotel e ha ottenuto il suo primo ruolo da manager, dopo Milano, al ristorante "Helene Darroze" presso il Connaught Hotel.
Da luglio 2017 Davide è il Restaurant manager del "Core" di Clare Smyth, ristorante aperto da meno di un anno ma già riconosciuto a livello mondiale (questa settimana ha vinto anche un premio come miglior servizio). Clare Smyth ha lavorato al ristorante tre stelle Michelin di Gordon Ramsay e lo scorso anno ha aperto il suo primo ristorante a Notting Hill. Il ristorante "Core" è stato scelto per l'evento serale del meraviglioso Royal wedding e così Davide ha partecipato al matrimonio più importante dell'anno anche se non può svelarci nessun particolare: «Ci sono voluti setti mesi di preparativi in cui non abbiamo potuto dire niente a nessuno, neanche allora nostra famiglia. Quando mi sono reso conto che stavo per partecipare all'organizzazione del Royal wedding ho capito che il duro lavoro ripaga sempre, sicuramente è stata una delle esperienze lavorative più belle della mia carriera, ero davvero felice per quello che stavo facendo».
I sogni e i successi lo hanno portato lontano da Trani ma la Puglia è rimasta nel suo cuore: «Trani e la Puglia faranno sempre parte di me e vedere la mia terra valorizzata e riconosciuta ormai dal pubblico internazionale mi rende molto orgoglioso. Sicuramente un pezzo di Trani è sempre con me, la mia ragazza, che da ormai undici anni è la mia compagna di viaggio, non smetterò mai di ringraziarla».
Il grande lavoro di Davide è stato riconosciuto e apprezzato anche fuori dall'Italia ma non si ferma qui, ora sogna l'America.
Davide non si accontenta facilmente e così decide di spostarsi a Milano, al ristorante "Trussardi" alla Scala,2 stelle Michelin. Al "Trussardi" Davide ha lavorato per quattro anni e dopo tanti sacrifici è diventato manager di uno dei più importanti ristoranti italiani a soli 25 anni.
«Dopo 4 anni a Milano sentivo il bisogno di un'esperienza all'estero e ho deciso di trasferirmi a Londra, da sempre al centro della ristorazione mondiale – racconta Davide - Ovviamente la difficoltà più grande è stata dover ricominciare tutto da zero ma se si ha ambizione nulla diventa un ostacolo». A Londra infatti si susseguono una serie di successi per Davide nei più rinomati ristoranti e hotel: ha lavorato al "Dinner" di Heston Blumenthal e successivamente da Marcus Wearing, si è occupato dell'apertura del ristorante "Fera" al Claridges Hotel e ha ottenuto il suo primo ruolo da manager, dopo Milano, al ristorante "Helene Darroze" presso il Connaught Hotel.
Da luglio 2017 Davide è il Restaurant manager del "Core" di Clare Smyth, ristorante aperto da meno di un anno ma già riconosciuto a livello mondiale (questa settimana ha vinto anche un premio come miglior servizio). Clare Smyth ha lavorato al ristorante tre stelle Michelin di Gordon Ramsay e lo scorso anno ha aperto il suo primo ristorante a Notting Hill. Il ristorante "Core" è stato scelto per l'evento serale del meraviglioso Royal wedding e così Davide ha partecipato al matrimonio più importante dell'anno anche se non può svelarci nessun particolare: «Ci sono voluti setti mesi di preparativi in cui non abbiamo potuto dire niente a nessuno, neanche allora nostra famiglia. Quando mi sono reso conto che stavo per partecipare all'organizzazione del Royal wedding ho capito che il duro lavoro ripaga sempre, sicuramente è stata una delle esperienze lavorative più belle della mia carriera, ero davvero felice per quello che stavo facendo».
I sogni e i successi lo hanno portato lontano da Trani ma la Puglia è rimasta nel suo cuore: «Trani e la Puglia faranno sempre parte di me e vedere la mia terra valorizzata e riconosciuta ormai dal pubblico internazionale mi rende molto orgoglioso. Sicuramente un pezzo di Trani è sempre con me, la mia ragazza, che da ormai undici anni è la mia compagna di viaggio, non smetterò mai di ringraziarla».
Il grande lavoro di Davide è stato riconosciuto e apprezzato anche fuori dall'Italia ma non si ferma qui, ora sogna l'America.