Lula Pane e Dessert premiato dal Gambero Rosso fra le migliori panetterie d’Italia

Il riconoscimento per il quinto anno consecutivo

giovedì 15 giugno 2023 7.48
Per il quinto anno consecutivo la panetteria contemporanea 'Lula Pane e Dessert' di Luca Lacalamita a Trani è stata premiata con il prestigioso riconoscimento dei "Tre Pani", il massimo della categoria, conferitogli dal Gambero Rosso : Lu.La – Pane e Dessert è fra i migliori panificatori d'Italia e sono solo quattro in tutta la Puglia, sessantuno in tutta Italia(da qui l'elenco: https://www.gamberorosso.it/pane/).
Luca Lacalamita, in un post sui social ha voluto così ringraziare, per il prestigioso riconoscimento di categoria ritirato a Roma al Palazzo delle Esposizioni in compagnia di Maria Teresa Scaringi, moglie che è la front woman dell'attività, «GRAZIE al nostro staff ed ai nostri collaboratori, ai nostri partner agricoli e alle piccole ma "grandi" realtà artigiane che dal latte alla farina alla frutta rendono il frutto del nostro lavoro davvero speciale. Grazie @gambero_rosso. A me viene in mente un concetto che negli anni abbiamo fatto nostro e che vorrei condividere con tutti voi, ospiti, clienti e amici, che siete parte di Lula, dal primo giorno, di 5 anni fa: "L'eccellenza è un'arte ottenuta attraverso l'addestramento e l'abitudine. Noi non agiamo bene perché abbiamo virtù o eccellenza, ma abbiamo piuttosto queste due perché abbiamo agito correttamente. Noi siamo ciò che facciamo ripetutamente. Eccellenza, allora, non è un atto ma un'abitudine"».
Quale sia il valore di questo premio lo ha spiegato bene Laura Mantovano, Direttore delle guide Gambero Rosso nella sua prefazione della nuova Guida Pane e panettieri d'Italia 2024: «Il pane è oro, è radice vera dell'alimentazione umana, metafora al cuore di tanti modi di dire e di celebri aforismi», e sottolinea che «il pane, insieme al latte, è uno degli alimenti più sprecati nel nostro mondo nonostante la sua maestosa storia plurimillenaria. Il pane è protagonista di infinite sperimentazioni e trasformazioni (...) nelle mani di veri talenti, ed in luoghi ancora saldamente ancorati alla tradizione» ed è in questo solco che Luca Lacalamita continua a camminare dal 2018 quando, dopo aver fatto esperienze di elevata caratura internazionale ed essere stato premiato come "Miglior Pastry Chef d'Italia" , ha voluto tornare nella sua Trani per aprire il suo panificio contemporaneo 'Lula Pane e Dessert' in Corso Imbriani 102 dove è possibile anche gustare i suoi innovativi e deliziosi dessert frutto del suo lavoro in prestigiosi "Ristoranti - 3 Stelle Michelin".