Natale in tavola, il decalogo anti frodi
I Carabinieri intensificano i controlli sulle produzioni agroalimentari. In allegato il vademecum da scaricare in pdf
venerdì 23 dicembre 2011
0.04
In occasione delle festività natalizie e di fine anno, i nuclei antifrodi dei Carabinieri del Comando politiche agricole e alimentari hanno intensificato le attività di vigilanza sulle produzioni agroalimentari, attivando una fitta rete di controlli sviluppati in coordinamento con gli altri organi di vigilanza del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali.
In particolare, le analisi di rischio, hanno puntato l'attenzione oltre che sulla qualità delle produzioni dolciarie anche sulla regolarità della commercializzazione del pesce e dei prodotti con marchi di qualità.
L'Italia con i suoi oltre 200 marchi di qualità (Dop, Igp,Stg), gli oltre 300 vini doc e con le sempre più crescenti produzioni a marchio biologico ha un interesse strategico a tutelare le sue produzione dall'agropirateria, ovvero da quegli illeciti che investono proprio il livello della qualità dei prodotti nazionali troppo spesso minacciati dalla concorrenza illegale sui mercati di prodotti contraffatti e che evocano falsamente i marchi di qualità.
Il compito dei Carabinieri è rivolto soprattutto a tutelare i consumatori ma anche gli operatori del settore, i soggetti economici, agricoltori e imprenditori, che rispettano le regole e che spesso inconsapevolmente subiscono la concorrenza sleale dei disonesti. La rilevanza economica e sociale del danno al made in Italy, espressione della qualità delle produzioni agroalimentari, e alla corretta destinazione degli interventi finanziari a sostegno del comparto pone l'esigenza di assicurare un sistema di controlli sempre più efficace ed incisivo per interrompere un circuito illegale su cui lucrano anche le organizzazioni criminali.
All'iniziativa dei Carabinieri ha dato il suo contributo anche il movimento per la difesa del cittadino che ha divulgato il decalogo natalizio per i consumatori (consigli per una spesa consapevole) elaborato in collaborazione con i nuclei antifrode dei Carabinieri. Nel documento sono indicate le informazioni utili per il consumatore su come leggere le etichette e scegliere i venditori che rispettano la normativa per evitare le truffe a tavola durante il periodo natalizio.
E' possibile inoltrare segnalazioni alla casella di posta elettronica ccpacdo@carabinieri.it oppure contattare direttamente il numero verde 800 020320. Per i casi più gravi e urgenti il cittadino può sempre rivolgersi alla locale stazione dei Carabinieri.
In particolare, le analisi di rischio, hanno puntato l'attenzione oltre che sulla qualità delle produzioni dolciarie anche sulla regolarità della commercializzazione del pesce e dei prodotti con marchi di qualità.
L'Italia con i suoi oltre 200 marchi di qualità (Dop, Igp,Stg), gli oltre 300 vini doc e con le sempre più crescenti produzioni a marchio biologico ha un interesse strategico a tutelare le sue produzione dall'agropirateria, ovvero da quegli illeciti che investono proprio il livello della qualità dei prodotti nazionali troppo spesso minacciati dalla concorrenza illegale sui mercati di prodotti contraffatti e che evocano falsamente i marchi di qualità.
Il compito dei Carabinieri è rivolto soprattutto a tutelare i consumatori ma anche gli operatori del settore, i soggetti economici, agricoltori e imprenditori, che rispettano le regole e che spesso inconsapevolmente subiscono la concorrenza sleale dei disonesti. La rilevanza economica e sociale del danno al made in Italy, espressione della qualità delle produzioni agroalimentari, e alla corretta destinazione degli interventi finanziari a sostegno del comparto pone l'esigenza di assicurare un sistema di controlli sempre più efficace ed incisivo per interrompere un circuito illegale su cui lucrano anche le organizzazioni criminali.
All'iniziativa dei Carabinieri ha dato il suo contributo anche il movimento per la difesa del cittadino che ha divulgato il decalogo natalizio per i consumatori (consigli per una spesa consapevole) elaborato in collaborazione con i nuclei antifrode dei Carabinieri. Nel documento sono indicate le informazioni utili per il consumatore su come leggere le etichette e scegliere i venditori che rispettano la normativa per evitare le truffe a tavola durante il periodo natalizio.
E' possibile inoltrare segnalazioni alla casella di posta elettronica ccpacdo@carabinieri.it oppure contattare direttamente il numero verde 800 020320. Per i casi più gravi e urgenti il cittadino può sempre rivolgersi alla locale stazione dei Carabinieri.