Un "dolce" Natale, tutte le delizie in tavola
Alla scoperta della tradizione tranese dai roccocò alle cartellate
venerdì 25 dicembre 2015
Tavole imbandite, semplici o fastose, sorrisi sinceri o di circostanza, spensieratezza o nostalgia. Qualunque sia l'animo con cui si vive il Natale, di sicuro non mancheranno in questi giorni i dolci della tradizione. Con l'aiuto di un pasticcere tranese della vecchia generazione riprenderemo le ricette di alcuni dei tradizionali dolci che si ritrovano sulle tavole dei tranesi.
Partiamo con i roccocò, dolce di forma tondeggiante simile ad una ciambella schiacciata. Per l'impasto servono: 1 kg di farina, 1 kg di zucchero, 5 g di ammoniaca, 20 g di cannella e 4 uova; abbrustolire 1 kg di mandorle e tritarle; grattuggiare una buccia di arancia; impastare il tutto con acqua tiepida; formare i roccocò; sbattere il tuorlo d'uovo e spalmarlo sui roccocò per renderli lucidi; metterli in una teglia e poi in forno a 180°.
Un altro dolce tipico sono i mostaccioli per la cui preparazione servono: ammoniaca, 1 kg di farina, 1 kg di zucchero, cannella in polvere; tritare e abbrustolire 1 kg di mandorle; impastare con acqua tiepida e dare la forma dei rettangoli; infornare a 200° C. Continuiamo questa breve rassegna con i "divini amori": usare 100 g di buccia di arancia, un paio di limoni grattuggiati, 3 bianchi di uova, 100 g di zucchero; dare forma ovale alla pasta e infornare a 200 gradi; una volta pronti, servirli con uno spruzzo di zucchero a velo. Il dolce natalizio per eccellenza sono le cartellate per cui servono: 1 kg di farina, 100 g olio, un pizzico di sale e di zucchero; impastare con vino bianco; stendere la pasta e tagliare delle strisce sottili; unirle e avvolgerle su se stesse fino a formare una sorta di rosa che infine verrà fritta. Ecco servito il "dolce" Natale.
Partiamo con i roccocò, dolce di forma tondeggiante simile ad una ciambella schiacciata. Per l'impasto servono: 1 kg di farina, 1 kg di zucchero, 5 g di ammoniaca, 20 g di cannella e 4 uova; abbrustolire 1 kg di mandorle e tritarle; grattuggiare una buccia di arancia; impastare il tutto con acqua tiepida; formare i roccocò; sbattere il tuorlo d'uovo e spalmarlo sui roccocò per renderli lucidi; metterli in una teglia e poi in forno a 180°.
Un altro dolce tipico sono i mostaccioli per la cui preparazione servono: ammoniaca, 1 kg di farina, 1 kg di zucchero, cannella in polvere; tritare e abbrustolire 1 kg di mandorle; impastare con acqua tiepida e dare la forma dei rettangoli; infornare a 200° C. Continuiamo questa breve rassegna con i "divini amori": usare 100 g di buccia di arancia, un paio di limoni grattuggiati, 3 bianchi di uova, 100 g di zucchero; dare forma ovale alla pasta e infornare a 200 gradi; una volta pronti, servirli con uno spruzzo di zucchero a velo. Il dolce natalizio per eccellenza sono le cartellate per cui servono: 1 kg di farina, 100 g olio, un pizzico di sale e di zucchero; impastare con vino bianco; stendere la pasta e tagliare delle strisce sottili; unirle e avvolgerle su se stesse fino a formare una sorta di rosa che infine verrà fritta. Ecco servito il "dolce" Natale.