Un "dolce" Natale, tutte le delizie a tavola
Alla scoperta della tradizione tranese dai roccocò alle cartellate
domenica 25 dicembre 2016
03.00
Qualunque sia l'animo con cui si vive il Natale, di sicuro non mancheranno in questi giorni i dolci della tradizione sulle tavole dei tranesi. Partiamo con i roccocò, dolci di forma tondeggiante similei a ciambelle schiacciate. Per l'impasto servono: 1 kg di farina, 1 kg di zucchero, 5 g di ammoniaca, 20 g di cannella e 4 uova; abbrustolire 1 kg di mandorle e tritarle; grattuggiare una buccia di arancia; impastare il tutto con acqua tiepida; formare i roccocò; sbattere il tuorlo d'uovo e spalmarlo sui roccocò per renderli lucidi; metterli in una teglia e poi in forno a 180°.
Un altro dolce tipico sono i mostaccioli per la cui preparazione servono: ammoniaca, 1 kg di farina, 1 kg di zucchero, cannella in polvere; tritare e abbrustolire 1 kg di mandorle; impastare con acqua tiepida e dare la forma dei rettangoli; infornare a 200° C. Continuiamo questa breve rassegna con i "divini amori": usare 100 g di buccia di arancia, un paio di limoni grattuggiati, 3 bianchi di uova, 100 g di zucchero; dare forma ovale alla pasta e infornare a 200 gradi; una volta pronti, servirli con uno spruzzo di zucchero a velo.
Il dolce natalizio per eccellenza è la cartellata. Per preparle servono: 1 kg di farina, 100 g olio, un pizzico di sale e di zucchero; impastare con vino bianco; stendere la pasta e tagliare delle strisce sottili; unirle e avvolgerle su se stesse fino a formare una sorta di rosa che infine verrà fritta. Ecco servito il "dolce" Natale.
Un altro dolce tipico sono i mostaccioli per la cui preparazione servono: ammoniaca, 1 kg di farina, 1 kg di zucchero, cannella in polvere; tritare e abbrustolire 1 kg di mandorle; impastare con acqua tiepida e dare la forma dei rettangoli; infornare a 200° C. Continuiamo questa breve rassegna con i "divini amori": usare 100 g di buccia di arancia, un paio di limoni grattuggiati, 3 bianchi di uova, 100 g di zucchero; dare forma ovale alla pasta e infornare a 200 gradi; una volta pronti, servirli con uno spruzzo di zucchero a velo.
Il dolce natalizio per eccellenza è la cartellata. Per preparle servono: 1 kg di farina, 100 g olio, un pizzico di sale e di zucchero; impastare con vino bianco; stendere la pasta e tagliare delle strisce sottili; unirle e avvolgerle su se stesse fino a formare una sorta di rosa che infine verrà fritta. Ecco servito il "dolce" Natale.