Convegni
Convegno sulla celiachia
sabato 27 ottobre 2012
Ore 9.00
Uffici Provincia Bat Trani - Viale De Gemmis 42
"La celiachia: aspetti clinici, nutrizionali e sociali" è il tema del convegno organizzato dall'Ordine interprovinciale dei farmacisti di Bari e Barletta Andria Trani, in collaborazione con la Provincia Bat e l'associazione italiana Celiachia Puglia onlus. Col convegno s'intende promuovere un'occasione di approfondimento sugli aspetti scientifici e sociali relativi alla celiachia, una patologia sempre più diffusa anche in Puglia.
Il convegno affronterà i metodi su cui si basa la diagnosi di celiachia con particolare riguardo ai test genetici, ai criteri istologici e al ruolo dei test sierologici che stanno acquistando importanza sempre maggiore per l'identificazione dei casi sospetti di celiachia da confermare con la biopsia intestinale. Verranno altresì approfondite le implicazioni di natura sociale e relazionale d'interesse per il celiaco e per i suoi familiari e le criticità relative ad una condizione alimentare che costringe i celiaci a cambiare abitudini e stili di vita. Di rilievo, infine, le valutazioni sulla evoluzione della legislazione di settore e il ruolo del farmacista, da sempre punto di riferimento importante, insieme al medico di base, per il cittadino. In quest'ottica risulta perciò importante la sua capacità di comunicare e di consigliare interventi educativi alimentari a tutela della salute del celiaco in un apporto sinergico con il medico e con gli operatori sanitari.
Il convegno affronterà i metodi su cui si basa la diagnosi di celiachia con particolare riguardo ai test genetici, ai criteri istologici e al ruolo dei test sierologici che stanno acquistando importanza sempre maggiore per l'identificazione dei casi sospetti di celiachia da confermare con la biopsia intestinale. Verranno altresì approfondite le implicazioni di natura sociale e relazionale d'interesse per il celiaco e per i suoi familiari e le criticità relative ad una condizione alimentare che costringe i celiaci a cambiare abitudini e stili di vita. Di rilievo, infine, le valutazioni sulla evoluzione della legislazione di settore e il ruolo del farmacista, da sempre punto di riferimento importante, insieme al medico di base, per il cittadino. In quest'ottica risulta perciò importante la sua capacità di comunicare e di consigliare interventi educativi alimentari a tutela della salute del celiaco in un apporto sinergico con il medico e con gli operatori sanitari.