Eventi e cultura
A Trani sta per sbarcare "Biotour Puglia, il villaggio del gusto"
Cinque giornate dedicate alle eccellenze agroalimentari e al turismo green
Trani - martedì 19 giugno 2018
Dal 26 al 30 luglio 2018 a Trani sul porto turistico, nella splendida piazza Quercia, si terrà l'evento "Biotour Puglia, Il Villaggio del Gusto".
Gustare la qualità significa consumare consapevolmente nel tempo informandosi e aggiornandosi su spazi e luoghi d'origine della produzione che spesso si trasformano in proposta turistica di alta gamma. Dalle masserie didattiche ai tour esperienziali nei luoghi della produzione agroalimentare: la Puglia offre al turismo green un patrimonio identitario complesso che necessita di una comunicazione ragionata e orientata all'utente.
Le eccellenze agroalimentari rappresentano territori e culture da promuovere attraverso un attento uso di percorsi, strumenti e tecniche di comunicazione. L'incontro tra il prodotto agroalimentare a marchio ed il ristoratore, favorisce l'ottimizzazione della relazione produttore/consumatore e promuovere il saper fare del turismo green pugliese.
Il progetto "Biotour Puglia" mira a creare uno spazio di condivisione tra l'informazione di settore e i produttori dell'agroalimentare biologico pugliese impegnati anche in progetti di ricettività e edutainment nei territori di riferimento. Le produzioni biologiche si presentano come modelli per la natura promuovendo valori, idee e relazioni di microterritori da comunicare. Valorizzare la progettualità turistico-culturale dei produttori biologici pugliesi e l'informazione curata dal giornalismo di settore è l'obiettivo primario del "Biotour Puglia".
"Biotour Puglia" in Puglia è pensato per incentivare il turismo green e slow pugliese favorendo il contatto diretto a più livelli con l'offerta turistica: i ristoratori selezionati avranno la possibilità di partecipare ad un fam trip da parte delle aziende biologiche attive nella ricettività e nella didattica e produttori biologici impegnati anche nella commercializzazione di tour guidati alla scoperta dei territori di produzione. "Biotour Puglia" presenta i protagonisti del biologico made in Puglia come custodi di beni e presidi culturali dei microterritori comunicando l'impegno diretto nella bioricettività e nell'edutainment come elemento distintivo dell'offerta turistica pugliese.
"Biotour Puglia" si propone di migliorare la veicolazione dell'offerta turistica green pugliese promuovendo il valore della filiera corta nell'ospitalità e le garanzie di trasparenza e qualità dell'informazione di settore. "Biotour Puglia" riconosce come target il turista informato e consapevole che ricerca occasioni esperienziali genuine a diretto contatto con la natura e i suoi "custodi" e predilige proposte turistiche che si presentano nella formula del format. I ristoratori ospiti prenderanno parte ad un programma di laboratori di trasformazione dei prodotti e cooking class, a sessioni di orientamento e di edutainment, ad esperienze di trekking enogastronomico. "Biotour Puglia" si presenta come progetto integrato di conoscenza e diffusione delle eccellenze pugliesi tradotte in persone, relazioni e idee.
Programma previsto:
Ore 24:00 - Chiusura degli Stand
Ore 18:00 - Palazzo San Giorgio - Tavola Rotonda dal tema, L'Agroalimentare e gli Effetti Collaterali: Turismo - Salute - Incontro con Istituzioni, Ristoratori, Cittadini, Tecnici, Esperti di Settore;
Ore 20:00 - Cooking Start: Le Stelle a Tavola - Oil bar - Frutta Party - La cucina futurista Per l'occasione interverranno: - Chef esperti e stellati, tra cui: o Enrico DERFLINGHER Pres. Euro Toques o Rocco POZZULO Pres. F.I.C. (Federazione Italiana Cuochi o Michele D'AGOSTINO Pres. Regione Puglia F.I.C. o Alessandro CIRCIELLO Opinion leader ed esperto di benessere, portavoce del Cuoco come promotore di salute, ospite e titolare di rubriche in Rai , Mediaset e Sky - Agronomi / Tecnologi / Sommelier / Esperti nella comunicazione del Cibo Ore 22:00 - Area Exhibition: Taglio del Nastro e visita alle Aziende de Il Villaggio Del Gusto;
Ore 24:00 - Chiusura degli Stand
Ore 10:10 - Laboratori didattici presso Il Villaggio Del Gusto;
Ore 18:00 - Cooking Class, Cibo con Gusto;
Ore 24:00 - Chiusura degli Stand.
Ore 18:00 - Trekking del Gusto: Incontro con Ristoratori, Tecnici, Esperti di Settore, altro;
Ore 24:00 - Chiusura degli Stand.
Ore 18:00 - Incontri di Gusto: Chef di varie Etnie a Confronto, con prodotti dell'Agroalimentare Pugliese; un modo per esportare i prodotti dell'Agroalimentare Pugliese a Marchio;
Ore 24:00 Chiusura degli Stand.
Gustare la qualità significa consumare consapevolmente nel tempo informandosi e aggiornandosi su spazi e luoghi d'origine della produzione che spesso si trasformano in proposta turistica di alta gamma. Dalle masserie didattiche ai tour esperienziali nei luoghi della produzione agroalimentare: la Puglia offre al turismo green un patrimonio identitario complesso che necessita di una comunicazione ragionata e orientata all'utente.
Le eccellenze agroalimentari rappresentano territori e culture da promuovere attraverso un attento uso di percorsi, strumenti e tecniche di comunicazione. L'incontro tra il prodotto agroalimentare a marchio ed il ristoratore, favorisce l'ottimizzazione della relazione produttore/consumatore e promuovere il saper fare del turismo green pugliese.
Il progetto "Biotour Puglia" mira a creare uno spazio di condivisione tra l'informazione di settore e i produttori dell'agroalimentare biologico pugliese impegnati anche in progetti di ricettività e edutainment nei territori di riferimento. Le produzioni biologiche si presentano come modelli per la natura promuovendo valori, idee e relazioni di microterritori da comunicare. Valorizzare la progettualità turistico-culturale dei produttori biologici pugliesi e l'informazione curata dal giornalismo di settore è l'obiettivo primario del "Biotour Puglia".
"Biotour Puglia" in Puglia è pensato per incentivare il turismo green e slow pugliese favorendo il contatto diretto a più livelli con l'offerta turistica: i ristoratori selezionati avranno la possibilità di partecipare ad un fam trip da parte delle aziende biologiche attive nella ricettività e nella didattica e produttori biologici impegnati anche nella commercializzazione di tour guidati alla scoperta dei territori di produzione. "Biotour Puglia" presenta i protagonisti del biologico made in Puglia come custodi di beni e presidi culturali dei microterritori comunicando l'impegno diretto nella bioricettività e nell'edutainment come elemento distintivo dell'offerta turistica pugliese.
"Biotour Puglia" si propone di migliorare la veicolazione dell'offerta turistica green pugliese promuovendo il valore della filiera corta nell'ospitalità e le garanzie di trasparenza e qualità dell'informazione di settore. "Biotour Puglia" riconosce come target il turista informato e consapevole che ricerca occasioni esperienziali genuine a diretto contatto con la natura e i suoi "custodi" e predilige proposte turistiche che si presentano nella formula del format. I ristoratori ospiti prenderanno parte ad un programma di laboratori di trasformazione dei prodotti e cooking class, a sessioni di orientamento e di edutainment, ad esperienze di trekking enogastronomico. "Biotour Puglia" si presenta come progetto integrato di conoscenza e diffusione delle eccellenze pugliesi tradotte in persone, relazioni e idee.
Programma previsto:
- 26 Luglio 2018:
Ore 24:00 - Chiusura degli Stand
- 27 luglio:
Ore 18:00 - Palazzo San Giorgio - Tavola Rotonda dal tema, L'Agroalimentare e gli Effetti Collaterali: Turismo - Salute - Incontro con Istituzioni, Ristoratori, Cittadini, Tecnici, Esperti di Settore;
Ore 20:00 - Cooking Start: Le Stelle a Tavola - Oil bar - Frutta Party - La cucina futurista Per l'occasione interverranno: - Chef esperti e stellati, tra cui: o Enrico DERFLINGHER Pres. Euro Toques o Rocco POZZULO Pres. F.I.C. (Federazione Italiana Cuochi o Michele D'AGOSTINO Pres. Regione Puglia F.I.C. o Alessandro CIRCIELLO Opinion leader ed esperto di benessere, portavoce del Cuoco come promotore di salute, ospite e titolare di rubriche in Rai , Mediaset e Sky - Agronomi / Tecnologi / Sommelier / Esperti nella comunicazione del Cibo Ore 22:00 - Area Exhibition: Taglio del Nastro e visita alle Aziende de Il Villaggio Del Gusto;
Ore 24:00 - Chiusura degli Stand
- 28 Luglio 2018:
Ore 10:10 - Laboratori didattici presso Il Villaggio Del Gusto;
Ore 18:00 - Cooking Class, Cibo con Gusto;
Ore 24:00 - Chiusura degli Stand.
- 29 Luglio 2018:
Ore 18:00 - Trekking del Gusto: Incontro con Ristoratori, Tecnici, Esperti di Settore, altro;
Ore 24:00 - Chiusura degli Stand.
- 30 Luglio 2018:
Ore 18:00 - Incontri di Gusto: Chef di varie Etnie a Confronto, con prodotti dell'Agroalimentare Pugliese; un modo per esportare i prodotti dell'Agroalimentare Pugliese a Marchio;
Ore 24:00 Chiusura degli Stand.