Turismo
Alla Bit di Milano il meglio del turismo del gusto
Un viaggio attraverso i sapori d’Italia e di Puglia
Trani - mercoledì 17 febbraio 2010
Sapori d'Italia è la nuova area speciale di Bit dedicata al turismo delle buone abitudini alimentari. Propone un percorso unico alla scoperta del patrimonio enogastronomico italiano esplorando i territori dove nasce e si afferma. L'Italia si presenta come il paese delle eccellenze nell'ottica dei cibi e vini di qualità, risultato di una secolare tradizione di simbiosi tra le culture rurali delle diverse regioni e dei loro territori.
L'edizione numero trenta della Bit propone un menu di viaggio perfetto attraverso tutto lo stivale. La Puglia è fra le regioni che più offre al visitatore, in special modo la provincia di Barletta, Andria, Trani. La nostra cucina ha la personalità delle cattedrali romaniche, l'austerità dei castelli federiciani: essenziale negli ingredienti, rende ogni elemento riconoscibile.
La Bat è il luogo in cui viene prodotti uno degli oli d'oliva più rinomati d'Italia, profumato e dal sapore intenso. Le distese di oliveti nella provincia sono a perdita d'occhio. L'economia dell'olio rappresenta per quest'area un valore straordinario, non a caso ci si prodiga per la diffusione della cultura dell'olio come prodotto gastronomico e nutrizionale di altissimo livello. Dalle distese di oliveti a quelle dei vigneti, il passo è breve. La Bat rappresenta una delle principali aree di produzione di uva, da vino e da tavola. Fra i vini Doc di questa terra ricordiamo il Moscato di Trani (vino dolce indicato per accompagnare i dolci e la pasticceria secca), il Castel del Monte (che presenta il maggior numero di preparazioni, ben nove), il Rosso Barletta, il Rosso Canosa.
La provincia di Barletta, Andria, Trani è una terra da bere ma anche dove è possibile mangiare dei prodotti carichi di sapore, dai taralli ai formaggi. Di notevole pregio è la burrata (nata circa 70 anni fa in una masseria andriese) o il canestrato pugliese. Vino, olio e prodotti tipici saranno al centro dell'attenzione anche nello stand della sesta provincia alla Bit.
Alla gastronomia nazionale (ed anche pugliese) è stata riservata un'area speciale della Bit, dedicata al turismo delle buone abitudini alimentari. Il viaggio nel gusto e nei sapori d'Italia si presenta rinnovato, attraverso diverse forme di turismo legato alla ruralità, pensato in modo da valorizzarne gli elementi qualificanti, focalizzando l'attenzione del viaggiatore sulla fruizione di un territorio, della sua cultura e delle sue attrattive paesaggistico-ambientali attraverso la riscoperta in loco delle sue speciali risorse agricoli e caseare e dei prodotti territoriali di qualità a origine controllata. Realizzato con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, con il coordinamento di Buonitalia Spa il segmento dedicato al viaggio nel gusto sarà attivo per tutte e quattro le giornate di Bit, fino a domenica 21 febbraio, con un ricco programma culturale.
In uno spazio di circa mille metri quadrati, ospitato al padiglione 1 nella sezione Italy, il viaggio nel Gusto presenta un'area espositiva che vede la presenza delle massime realtà istituzionali del settore, oltre a una rassegna completa dei migliori operatori del turismo rurale, agroalimentare ed enogastronomico provenienti da tutta Italia e un'area eventi dove saranno realizzati incontri e degustazioni.
L'edizione numero trenta della Bit propone un menu di viaggio perfetto attraverso tutto lo stivale. La Puglia è fra le regioni che più offre al visitatore, in special modo la provincia di Barletta, Andria, Trani. La nostra cucina ha la personalità delle cattedrali romaniche, l'austerità dei castelli federiciani: essenziale negli ingredienti, rende ogni elemento riconoscibile.
La Bat è il luogo in cui viene prodotti uno degli oli d'oliva più rinomati d'Italia, profumato e dal sapore intenso. Le distese di oliveti nella provincia sono a perdita d'occhio. L'economia dell'olio rappresenta per quest'area un valore straordinario, non a caso ci si prodiga per la diffusione della cultura dell'olio come prodotto gastronomico e nutrizionale di altissimo livello. Dalle distese di oliveti a quelle dei vigneti, il passo è breve. La Bat rappresenta una delle principali aree di produzione di uva, da vino e da tavola. Fra i vini Doc di questa terra ricordiamo il Moscato di Trani (vino dolce indicato per accompagnare i dolci e la pasticceria secca), il Castel del Monte (che presenta il maggior numero di preparazioni, ben nove), il Rosso Barletta, il Rosso Canosa.
La provincia di Barletta, Andria, Trani è una terra da bere ma anche dove è possibile mangiare dei prodotti carichi di sapore, dai taralli ai formaggi. Di notevole pregio è la burrata (nata circa 70 anni fa in una masseria andriese) o il canestrato pugliese. Vino, olio e prodotti tipici saranno al centro dell'attenzione anche nello stand della sesta provincia alla Bit.
Alla gastronomia nazionale (ed anche pugliese) è stata riservata un'area speciale della Bit, dedicata al turismo delle buone abitudini alimentari. Il viaggio nel gusto e nei sapori d'Italia si presenta rinnovato, attraverso diverse forme di turismo legato alla ruralità, pensato in modo da valorizzarne gli elementi qualificanti, focalizzando l'attenzione del viaggiatore sulla fruizione di un territorio, della sua cultura e delle sue attrattive paesaggistico-ambientali attraverso la riscoperta in loco delle sue speciali risorse agricoli e caseare e dei prodotti territoriali di qualità a origine controllata. Realizzato con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, con il coordinamento di Buonitalia Spa il segmento dedicato al viaggio nel gusto sarà attivo per tutte e quattro le giornate di Bit, fino a domenica 21 febbraio, con un ricco programma culturale.
In uno spazio di circa mille metri quadrati, ospitato al padiglione 1 nella sezione Italy, il viaggio nel Gusto presenta un'area espositiva che vede la presenza delle massime realtà istituzionali del settore, oltre a una rassegna completa dei migliori operatori del turismo rurale, agroalimentare ed enogastronomico provenienti da tutta Italia e un'area eventi dove saranno realizzati incontri e degustazioni.