Turismo
Assoturismo: tracciate le future linee di sviluppo
Affrontati i temi dell’innovazione, della qualità dell’offerta e della formazione
Trani - martedì 9 ottobre 2007
"Valorizzare le tipicità territoriali. Rispetto a questo c'è l'impegno di Confesercenti a creare più aggregazione attraverso enti e consorzi, per affrontare al meglio le sfide che si presenteranno in futuro e per poter cogliere le opportunità che i vari mercati prospettano".
Così Ottavio Severo, Presidente Regionale Confesercenti Puglia ha aperto i lavori della tavola rotonda "Sistemi turistici locali e distretti produttivi", presieduta da Michele M. Simone, presidente di Confesercenti Bat, che si è tenuta lunedì 8 ottobre, presso il Castello Svevo di Barletta.
Moderatore dell'incontro il giornalista di Rai3 Michele Peragine, esperto di turismo, che ha man mano passato la parola ai vari relatori intervenuti al convegno: Gabrielel Pagliardini, Consulente Finpuglia, Emmanuele Daluiso Vice-Presidente Euroidees – Bruxelles, Franco Chiarello, Commissario Apt Bari, Luigi Simone Presidente Agenzia Ptnbo Puglia Imperiale Turismo, Tullio Galli Segretario Nazionale Assoturismo, Raffaele M. Landriscina, Coordinatore Associazioni di Categoria Bat, Michele Lastilla, Presidente Comitato Tecnico Scientifico Confesercenti Puglia e Annalisa Fauzzi, consulente tecnico dell'assessorato sui sistemi turistici locali, intervenuta al posto di Massimo Ostilio, Assessore al turismo della Regione Puglia.
Durante il convegno è stato presentato il libro "L'alimentazione mediterranea della Puglia Imperiale" di Francesco Cotugno Docente di Scienze dell'Alimentazione. Il libro, un ampio panorama del territorio, parla degli alimenti prodotti dal mare e dalla terra della Puglia, con riferimenti storici, nutrizionali, chimici, salutistici, con note gastronomiche e descrizioni del territorio.
E dalla eoria si è passati alla pratica, con una gara gastronomica, organizzata dall'Associazione Cuochi Baresi. Una nota di colore e bellezza è stata affidata a dieci gruppi di esperti del trucco che si sono sfidati in una gara di body painting,organizzata in collaborazione con le allieve della Cesvim Academy. La giornata ha concluso il 3° Convegno Regionale Assoturismo Confesercenti, "La terra e il mare di Federico II", partito il 6 e il 7 ottobre nei comuni della Bat.
L'iniziativa, nata dall'occasione di organizzare l'appuntamento annuale di Assoturismo Confesercenti Regionale, ha avuto lo scopo di realizzare un'azione di aggregazione socio-culturale ed economico-turistica dove cittadini, turisti e operatori economici del settore diventano protagonisti di nuove esperienze di aggregazione. L'evento, è stato organizzato da Cat Confesercenti, in partnership con l'Associazione Cuochi Baresi, con il patrocinio di Regione Puglia, Provincia di Bari, Camera di Commercio di Bari, città di Andria, città di Barletta, città di Trani, Amet e Puglia Imperiale.
Così Ottavio Severo, Presidente Regionale Confesercenti Puglia ha aperto i lavori della tavola rotonda "Sistemi turistici locali e distretti produttivi", presieduta da Michele M. Simone, presidente di Confesercenti Bat, che si è tenuta lunedì 8 ottobre, presso il Castello Svevo di Barletta.
Moderatore dell'incontro il giornalista di Rai3 Michele Peragine, esperto di turismo, che ha man mano passato la parola ai vari relatori intervenuti al convegno: Gabrielel Pagliardini, Consulente Finpuglia, Emmanuele Daluiso Vice-Presidente Euroidees – Bruxelles, Franco Chiarello, Commissario Apt Bari, Luigi Simone Presidente Agenzia Ptnbo Puglia Imperiale Turismo, Tullio Galli Segretario Nazionale Assoturismo, Raffaele M. Landriscina, Coordinatore Associazioni di Categoria Bat, Michele Lastilla, Presidente Comitato Tecnico Scientifico Confesercenti Puglia e Annalisa Fauzzi, consulente tecnico dell'assessorato sui sistemi turistici locali, intervenuta al posto di Massimo Ostilio, Assessore al turismo della Regione Puglia.
Durante il convegno è stato presentato il libro "L'alimentazione mediterranea della Puglia Imperiale" di Francesco Cotugno Docente di Scienze dell'Alimentazione. Il libro, un ampio panorama del territorio, parla degli alimenti prodotti dal mare e dalla terra della Puglia, con riferimenti storici, nutrizionali, chimici, salutistici, con note gastronomiche e descrizioni del territorio.
E dalla eoria si è passati alla pratica, con una gara gastronomica, organizzata dall'Associazione Cuochi Baresi. Una nota di colore e bellezza è stata affidata a dieci gruppi di esperti del trucco che si sono sfidati in una gara di body painting,organizzata in collaborazione con le allieve della Cesvim Academy. La giornata ha concluso il 3° Convegno Regionale Assoturismo Confesercenti, "La terra e il mare di Federico II", partito il 6 e il 7 ottobre nei comuni della Bat.
L'iniziativa, nata dall'occasione di organizzare l'appuntamento annuale di Assoturismo Confesercenti Regionale, ha avuto lo scopo di realizzare un'azione di aggregazione socio-culturale ed economico-turistica dove cittadini, turisti e operatori economici del settore diventano protagonisti di nuove esperienze di aggregazione. L'evento, è stato organizzato da Cat Confesercenti, in partnership con l'Associazione Cuochi Baresi, con il patrocinio di Regione Puglia, Provincia di Bari, Camera di Commercio di Bari, città di Andria, città di Barletta, città di Trani, Amet e Puglia Imperiale.