Davide Franco
Davide Franco
Speciale

Davide Franco: un tranese al Royal Wedding

La carriera del restaurant manager tra Milano e Londra

Ha lavorato nei più importanti ristoranti di Milano e Londra e il suo lavoro lo ha portato il mese scorso al matrimonio più atteso dell'anno, quello tra il principe Harry e Meghan Markle. Davide Franco è un Restaurant manager, tranese, classe 1986, passione e ambizione sono il segreto della sua strepitosa carriera. Ha studiato all' Istituto alberghiero di Molfetta e dopo alcune esperienze con ristoratori tranesi, tra cui ricorda affettuosamente Vito Carella dell'ex ristorante "La Giudea", ha lasciato la sua amata Puglia per trasferirsi a Gargnano in provincia di Brescia, dove ha lavorato presso il Grand Hotel a Villa Feltrinelli, 5 stelle lusso e ristorante con una stella Michelin.

Davide non si accontenta facilmente e così decide di spostarsi a Milano, al ristorante "Trussardi" alla Scala,2 stelle Michelin. Al "Trussardi" Davide ha lavorato per quattro anni e dopo tanti sacrifici è diventato manager di uno dei più importanti ristoranti italiani a soli 25 anni.

«Dopo 4 anni a Milano sentivo il bisogno di un'esperienza all'estero e ho deciso di trasferirmi a Londra, da sempre al centro della ristorazione mondiale – racconta Davide - Ovviamente la difficoltà più grande è stata dover ricominciare tutto da zero ma se si ha ambizione nulla diventa un ostacolo». A Londra infatti si susseguono una serie di successi per Davide nei più rinomati ristoranti e hotel: ha lavorato al "Dinner" di Heston Blumenthal e successivamente da Marcus Wearing, si è occupato dell'apertura del ristorante "Fera" al Claridges Hotel e ha ottenuto il suo primo ruolo da manager, dopo Milano, al ristorante "Helene Darroze" presso il Connaught Hotel.

Da luglio 2017 Davide è il Restaurant manager del "Core" di Clare Smyth, ristorante aperto da meno di un anno ma già riconosciuto a livello mondiale (questa settimana ha vinto anche un premio come miglior servizio). Clare Smyth ha lavorato al ristorante tre stelle Michelin di Gordon Ramsay e lo scorso anno ha aperto il suo primo ristorante a Notting Hill. Il ristorante "Core" è stato scelto per l'evento serale del meraviglioso Royal wedding e così Davide ha partecipato al matrimonio più importante dell'anno anche se non può svelarci nessun particolare: «Ci sono voluti setti mesi di preparativi in cui non abbiamo potuto dire niente a nessuno, neanche allora nostra famiglia. Quando mi sono reso conto che stavo per partecipare all'organizzazione del Royal wedding ho capito che il duro lavoro ripaga sempre, sicuramente è stata una delle esperienze lavorative più belle della mia carriera, ero davvero felice per quello che stavo facendo».

I sogni e i successi lo hanno portato lontano da Trani ma la Puglia è rimasta nel suo cuore: «Trani e la Puglia faranno sempre parte di me e vedere la mia terra valorizzata e riconosciuta ormai dal pubblico internazionale mi rende molto orgoglioso. Sicuramente un pezzo di Trani è sempre con me, la mia ragazza, che da ormai undici anni è la mia compagna di viaggio, non smetterò mai di ringraziarla».

Il grande lavoro di Davide è stato riconosciuto e apprezzato anche fuori dall'Italia ma non si ferma qui, ora sogna l'America.
Davide Franco
  • Cucina
Altri contenuti a tema
Fare il frappé in casa con elettrodomestici efficienti e moderni Fare il frappé in casa con elettrodomestici efficienti e moderni Le giuste attrezzature e qualche accorgimento possono portare a risultati straordinari
«Innamoratevi di questo mestiere», dalla Puglia l’appello ai giovani chef di tutt’Italia «Innamoratevi di questo mestiere», dalla Puglia l’appello ai giovani chef di tutt’Italia Ai fornelli della cucina del ristorante “Antichi Sapori” di Montegrosso - Andria - potranno cimentarsi aspiranti cuochi under 25 con le loro creazioni
“Antichi Sapori per Giovani Chef”, un nuovo progetto per aspiranti cuochi under 25 “Antichi Sapori per Giovani Chef”, un nuovo progetto per aspiranti cuochi under 25 Il progetto, voluto dal cuoco Pietro Zito, vede la collaborazione dell'Istituto Alberghiero di Trani
"C’è un fuori e c’è un dentro": a Trani la presentazione del libro con il cuoco Pietro Zito "C’è un fuori e c’è un dentro": a Trani la presentazione del libro con il cuoco Pietro Zito Appuntamento domani nell'istituto alberghiero "Aldo Moro"
Il talento tranese tra le stelle Michelin: Pierfrancesco Calefato, executive chef di Villa Ascosa Il talento tranese tra le stelle Michelin: Pierfrancesco Calefato, executive chef di Villa Ascosa Con le sue creazioni ha conquistato la tappa umbra di "Emergente chef", concorso enogastronomico in collaborazione con Winitaly
Un po' di Trani anche in una stella Michelin del Trentino Un po' di Trani anche in una stella Michelin del Trentino Domenico Natalicchio è il giovane chef che fa parte della squadra del ristorante La Stua de Michil
Da Trani alla BBC: Felice Sgarra apre la sua "Casa" al più grande editore radiotelevisivo del Regno Unito Da Trani alla BBC: Felice Sgarra apre la sua "Casa" al più grande editore radiotelevisivo del Regno Unito Un intero articolo dedicato alla burrata andriese magnificata all’estero
1 Lo chef tranese Felice Lo Basso debutta nel programma "Senti chi mangia" in onda su La7 Lo chef tranese Felice Lo Basso debutta nel programma "Senti chi mangia" in onda su La7 Sfida ai fornelli a fianco di Benedetta Parodi
© 2001-2024 TraniViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
TraniViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.