Vita di città
Dolci di Pasqua, Dino Leoncavallo ci svela i segreti della preparazione
Tutti gli ingredienti delle scarcelle, ciambelle e pastiere
Trani - domenica 5 aprile 2015
7.07
Scarcelle, ciambelle e pastiere per rendere più "dolce" il giorno di Pasqua. A svelarci i segreti e gli ingredienti per la preparazione dei dolci tipici della tradizione tranese durante le festività pasquali è stato Dino Leoncavallo, maestro panettiere tranese.
Per la scarcella, biscotto casereccio ricoperto di glassa, servono 1 kg di farina, ½ kg di zucchero, 8 uova e olio extravergine di oliva per la base, albume di uova e zucchero per la glassa. La ciambella si prepara con 1 kg di farina, 100g di alcol etilico e 15 uova, mentre per la glassa 10 albumi di uova e 500g di zucchero. La curiosità è rappresentata dalla pastiera, dolce generalmente conosciuto come tipico della tradizione napoletana, mentre è soprattutto tipico della Puglia e di Trani: 1kg farina, ½ di zucchero, ½ burro, 1kg di ricotta, 8 uova,1/2 zucchero, vanillina, per 45 minuti a 200 gradi. Gli ingredienti per questa Pasqua golosa ci sono tutti. Adesso manca solo chi prepara queste prelibatezze tradizionali.
Per la scarcella, biscotto casereccio ricoperto di glassa, servono 1 kg di farina, ½ kg di zucchero, 8 uova e olio extravergine di oliva per la base, albume di uova e zucchero per la glassa. La ciambella si prepara con 1 kg di farina, 100g di alcol etilico e 15 uova, mentre per la glassa 10 albumi di uova e 500g di zucchero. La curiosità è rappresentata dalla pastiera, dolce generalmente conosciuto come tipico della tradizione napoletana, mentre è soprattutto tipico della Puglia e di Trani: 1kg farina, ½ di zucchero, ½ burro, 1kg di ricotta, 8 uova,1/2 zucchero, vanillina, per 45 minuti a 200 gradi. Gli ingredienti per questa Pasqua golosa ci sono tutti. Adesso manca solo chi prepara queste prelibatezze tradizionali.