olive
olive
Eventi e cultura

Il mare incontra l'extravergine: a Bisceglie anche le aziende tranesi

Alla rassegna partecipano Di Martino-Schinosa e l'accademia Angarano

É tutto pronto per il primo evento a cura del Movimento Turismo Rurale. Venerdì 4 agosto si svolgerà "Il mare incontra l'extravergine", prima edizione della rassegna degli oli extravergini d'oliva pugliesi sul mare. L'evento si svolgerà nella suggestiva location sul mare della Baia delle Sirene a Bisceglie. Partner dell'evento Slow Food condotta Castel del Monte e Slow Foodcondotta Bisceglie Molfetta Terra e Mare, Agromnia e la rivista Nazionale di agricoltura Informatore Agrario.

L'evento é gratuito e patrocinato dal Comune di Bisceglie. Saranno presenti: Nicola Perrucci capo panel Amedoo che a partire dalle ore 18 svolgerà una giornata formativa di metodi di assaggio oli e si svolgerà un concorso di oli dove saranno i consumatori a decretare il vincitore con un consumer test. Successivamente, alle ore 19.30, ci sarà un dibattito sull'olio extravergine d'oliva di qualità e le opportunità e prospettive di sviluppo nel settore olivicolo previste dal programma di sviluppo rurale per la Regione Puglia 2014/2020. Interverranno Francesco Valenziano, presidente del Movimento Turismo Rurale,Antonio Guglielmi, Agromnia, Stefano Coratella, dietista e nutrizionista e Gabriele Pace, guida turistica Regione Puglia. Modera Lucia De Mari, giornalista della Gazzetta del Mezzogiorno.

Durante tutto l'evento saranno presenti i banchi di assaggio oli e prodotti tipici del territorio e ci sarà la possibilità di partecipare su prenotazione alla cena a tema con carta degli oli patrocinata da Slow Food condotta Bisceglie Terra e Mare e Slow Food condotta Castel del Monte accompagnata dalla live band "gli zii di Milano". L'evento si concluderà con dj set e degustazione di special drink a base di olio extravergine d'oliva a cura dei barman della baia delle sirene sotto la direzione di Sabino Cassatella.

Sono molteplici le aziende pugliesi che hanno aderito all'evento, coprendo gran parte del nostro territorio. Proporranno i propri oli: Frantoio Galantino di Bisceglie, Frantoio Di Molfetta Olì Olà di Bisceglie, Azienda Agricola Dottor. Simone di Bisceglie, Frantoio Logoluso di Bisceglie, Torre Maestra di Bisceglie, Aziende Agricole Di Martino - Schinosa di Trani, Accademia Olearia Angarano di Trani, Pellegrino 1860 di Andria, Frantoio Agrolio di Andria, Frantoio Settanni di Barletta, Olio Mimì di Modugno, Tenuta Cesano di Terlizzi, Casina Tangari di Terlizzi ed OP Terre d'Olio con l'oleificio cooperativo Goccia di Sole di Molfetta, Il Vero di Santeramo, Produttori Agricoli associati Acquaviva di Acquaviva delle Fonti.

Le degustazioni di prodotti tipici e la cena saranno a cura delle aziende: Iposea di Cerignola, Panificio "il Piccolo Granaio" di Bisceglie, caseificio Centro Latte Stasi di Molfetta, Royal Fruit di Bisceglie, Michelittica di Trani, Consorzio Pasticceri "il Sospiro di Bisceglie" ed i vini saranno serviti dalla cantina Tenimenti Grieco. Il Mare incontra l'extravergine è patrocinato dal Comune di Bisceglie e da Slow Food condotta Bisceglie Molfetta Terra e Mare e da Slow Food condotta Castel del Monte. I dettagli sugli oli e sulle attività del Movimento Turismo Rurale sono disponibili sulla pagina Facebook ufficiale dell'evento: https://www.facebook.com/movimentoturismorurale/.
  • Olio d'oliva
Altri contenuti a tema
Olio solidale, domani la consegna delle bottiglie a Palazzo di Città Olio solidale, domani la consegna delle bottiglie a Palazzo di Città Volge a conclusione il progetto di contrasto allo spreco alimentare
Olio solidale, avviate le operazioni di raccolta delle olive in via Falcone e Borsellino Olio solidale, avviate le operazioni di raccolta delle olive in via Falcone e Borsellino L'iniziativa è promossa dall'associazione La Quercia per contrastare lo spreco delle risorse
Frantoio Paparella presente anche quest’anno a “L’Artigiano in Fiera” Frantoio Paparella presente anche quest’anno a “L’Artigiano in Fiera” L’evento che promuove l’artigianalità in tutte le sue sfumature è in corso a Milano
Frantoi aperti, il 10 dicembre porte aperte anche alle Aziende Agricole Di Martino Frantoi aperti, il 10 dicembre porte aperte anche alle Aziende Agricole Di Martino Un percorso per scoprire l'olio nuovo e i piatti della tradizione
Frantoio Paparella lancia LÓLIO Aromatic – Wasabi: la nuova frontiera dell'innovazione culinaria Frantoio Paparella lancia LÓLIO Aromatic – Wasabi: la nuova frontiera dell'innovazione culinaria Il prodotto è stato recentemente nominato tra i finalisti del premio "Better Future Awards per l'Innovazione" della Fiera TuttoFood di Milano
“Qoco – Un filo d’olio nel piatto”: definita la giuria del concorso “Qoco – Un filo d’olio nel piatto”: definita la giuria del concorso Oggi a Roma la presentazione ufficiale dell'evento
Il Frantoio Caputo Ignazio apre alle moliture per la nuova campagna olearia Il Frantoio Caputo Ignazio apre alle moliture per la nuova campagna olearia Da lunedì 10 ottobre l’impianto molfettese targato MORI-TEM accetta le olive per la produzione d’olio in conto terzi
Pronti, ripresa e via: le Aziende Agricole Di Martino pronte per l’estate Pronti, ripresa e via: le Aziende Agricole Di Martino pronte per l’estate Si ricomincia con grande entusiasmo dopo i mesi di lockdown
© 2001-2025 TraniViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
TraniViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.