Eventi e cultura
"Pizzaterapia", si conclude il corso per ragazzi affetti da sindrome di down
Presente alla serata finale anche il sindaco Riserbato
Trani - mercoledì 17 dicembre 2014
7.31
Si è concluso con la presenza del sindaco di Trani, Luigi Riserbato, il corso per ragazzi piazzaioli affetti da sindrome di down. La serata conclusiva si è svolta lunedì sera presso l'istituto Quarto di Palo dei PP. Trinitari di Andria. Alla serata finale hanno partecipato anche il sindaco di Andria, Nicola Giorgino, il vice sindaco di Barletta, Anna Rizzi Francabandiera, e il sindaco di Corato, Massimo Mazzilli.
Il corso per pizzaioli down è stato pensato per ultradiciottenni con la sindrome di down che vogliano intraprendere la professione di pizzaiolo in una pizzeria-ristorante di tipo "sociale" acquisendo un'adeguata e sufficiente professionalità sul campo. Obiettivi strategici del progetto sono la promozione ed il sostegno di politiche utili all'acquisizione di competenze professionali da parte di persone in condizione di svantaggio sociale e di grave rischio di esclusione, permettendo la loro integrazione nella comunità di appartenenza. Altri obiettivi complementari sono l'acquisizione di un'autonomia necessaria per il passaggio da modelli di tipo infantile-adolescenziale a modelli propri dell'età adulta. Il corso è iniziato l'1 dicembre e si è concluso il 12 mediante 9 incontri di formazione pratica nel laboratorio allestito all'interno della mensa dell'Istituto "A. Quarto di Palo" e si propone di introdurre, tramite un percorso specifico di formazione, soggetti diversamente abili in ambito lavorativo.
Durante la serata finale è stata allestita una vera e propria pizzeria all'interno della mensa dell'Istituto, dove i corsisti hanno dimostrato le loro capacità e le tecniche acquisite, con il supporto dei tutors e dei formatori, cucinando come dei veri e propri pizzaioli, cuochi e muovendosi come veri e propri addetti al servizio ai tavoli. Sono stati rilasciati i diploma di pizzaiolo da Pizza News School. In questo caso l'ottica meramente assistenzialistica nei confronti di soggetti che hanno abilità da vendere nei più svariati settori della vita sarà superata e sostituita con un piano di impiego e potenziamento delle loro risorse.
Il corso per pizzaioli down è stato pensato per ultradiciottenni con la sindrome di down che vogliano intraprendere la professione di pizzaiolo in una pizzeria-ristorante di tipo "sociale" acquisendo un'adeguata e sufficiente professionalità sul campo. Obiettivi strategici del progetto sono la promozione ed il sostegno di politiche utili all'acquisizione di competenze professionali da parte di persone in condizione di svantaggio sociale e di grave rischio di esclusione, permettendo la loro integrazione nella comunità di appartenenza. Altri obiettivi complementari sono l'acquisizione di un'autonomia necessaria per il passaggio da modelli di tipo infantile-adolescenziale a modelli propri dell'età adulta. Il corso è iniziato l'1 dicembre e si è concluso il 12 mediante 9 incontri di formazione pratica nel laboratorio allestito all'interno della mensa dell'Istituto "A. Quarto di Palo" e si propone di introdurre, tramite un percorso specifico di formazione, soggetti diversamente abili in ambito lavorativo.
Durante la serata finale è stata allestita una vera e propria pizzeria all'interno della mensa dell'Istituto, dove i corsisti hanno dimostrato le loro capacità e le tecniche acquisite, con il supporto dei tutors e dei formatori, cucinando come dei veri e propri pizzaioli, cuochi e muovendosi come veri e propri addetti al servizio ai tavoli. Sono stati rilasciati i diploma di pizzaiolo da Pizza News School. In questo caso l'ottica meramente assistenzialistica nei confronti di soggetti che hanno abilità da vendere nei più svariati settori della vita sarà superata e sostituita con un piano di impiego e potenziamento delle loro risorse.