Cinema e scienza
Cinema e scienza
Speciale

Quando il freddo concilia una perfetta forma fisica: ce lo insegnano Elsa ed Anna di Frozen

Una nuova pagina della rubrica "Cinema e Scienza" di Giuseppe Labianca

Lo sentite tutto questo freddo? Avete la pelle d'oca? Per forza, stiamo per parlare di Frozen – il regno di ghiaccio! Nel cartone animato la principessa Elsa è dotata di un potere magico con il quale può creare e manipolare il ghiaccio e questo crea diversi problemi sia a lei che a tutto il suo regno.
Frozen
Nessuno però ha considerato il lato positivo, cioè la perfetta forma fisica di Elsa e di sua sorella Anna. Tutto quel ghiaccio e tutto quel freddo permettono un processo noto come browning. Mi spiego meglio: nell'organismo è presente un tessuto adiposo bianco che rappresenta principalmente il grasso di deposito ed il tessuto adiposo bruno, che invece, presenta caratteristiche biochimiche e morfologiche differenti ed interviene nel processo della termogenesi, ovvero nella liberazione di calore, quindi ci permette di riscaldarci.

Durante la crescita avviene una fisiologica diminuzione del tessuto adiposo bruno, ma il freddo è uno dei meccanismi che permettono il browning del tessuto adiposo, ovvero la conversione del tessuto adiposo bianco in bruno. Affinché si possa avere il browning è necessario che si abbia una esposizione al freddo tale da impedire al corpo di riscaldarsi con il tessuto adiposo bruno che normalmente possiede. Quindi come dice nel cartone animato Anna, la condizione di "Freddo, freddo, freddo, freddo, freddo, freddo, freddo, freddo, freddo" coadiuva il dimagrimento, soprattutto se abbinata all'allenamento.


- Dr. Giuseppe Labianca, Biologo Nutrizionista
  • cinema e scienza
Altri contenuti a tema
Una mela al giorno toglie il medico di torno: da dove proviene il celebre detto? Una mela al giorno toglie il medico di torno: da dove proviene il celebre detto? Ce lo spiega il biologo Giuseppe Labianca
Super size me, il documentario che mostra il male del cibo spazzatura Super size me, il documentario che mostra il male del cibo spazzatura Una nuova pagina della rubrica "Cinema e Scienza" del dottor Labianca
Patch Adams: l’uomo che inventò la risoterapia Patch Adams: l’uomo che inventò la risoterapia Una nuova pagina della rubrica Cinema e Scienza del dottor Labianca
La sindrome di Raperonzolo La sindrome di Raperonzolo Una nuova pagina di Cinema e Scienza del dottor Labianca
Netflix e la giornata dei disturbi del comportamento alimentare Netflix e la giornata dei disturbi del comportamento alimentare Una nuova pagina della rubrica "Cinema e Scienza" del dottor Labianca
La Corea di Huntington: la malattia delle streghe La Corea di Huntington: la malattia delle streghe Una nuova pagina di Cinema e Scienza del biologo Labianca
La nutrizione spiegata ai bambini, i cartoni animati della salute La nutrizione spiegata ai bambini, i cartoni animati della salute Una nuova pagina di "Cinema e Scienza" del biologo Labianca
Azzerare i ricordi come in un film Azzerare i ricordi come in un film Una nuova pagina di "Cinema e Scienza" del dottor Labianca
© 2001-2024 TraniViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
TraniViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.