Scuola e Lavoro

Registrazioni imprese alimentari: aspetti tecnico organizzativi e sanzionatori

Anche Confesercenti al convegno della AslBat

"Facciamo i complimenti alla Asl per la riuscita del convegno e per l'alto livello della conferenza, nonostante il tema ostico trattato. Inoltre ringraziamo la Asl per aver recepito una nostra istanza avanzata a gennaio 2008, in cui chiedevamo proprio una conferenza sui controlli normativi dei prodotti alimentari". Anche ConfesercentiBat al convegno organizzato qualche giorno fa dalla AslBat, sulla "Registrazione imprese alimentari" – aspetti tecnico organizzativi e sanzionatori. Durante il convegno, le novità legislative introdotte dai Regolamenti Cee del Pacchetto Igiene, la semplificazione delle procedure di registrazione, il coinvolgimento degli operatori pubblici e delle imprese e infine gli aspetti sanzionatori introdotti dal Decreto Legislativo 193/07. Il fine della discussione, quello chiarire e uniformare l'applicazione delle recenti novità normative in materia di sicurezza alimentare, offrendo un'occasione di dibattito, sia per il pubblico, che per il privato, per la formulazione di proposte di semplificazione delle procedure previste. Proprio su questo tema, l'intervento di Raffaele Mario Landriscina, segretario provinciale di ConfesercentiBat, "Le associazioni delle imprese. Semplificazione o complicazione". Cambia infatti dal 24 novembre il regime sanzionatorio previsto per il mancato rispetto della disciplina sull'igiene dei prodotti alimentari. In pratica verrà immediatamente applicata la sanzione amministrativa in caso di mancata predisposizione delle procedure di autocontrollo secondo il sistema Haccp, senza possibilità, per gli operatori inadempienti, di regolarizzare la propria posizione entro un termine fissato dagli organi di vigilanza, come accadeva finora. La nuova procedura, prevede la presentazione di una Dia, che proprio per la difficoltà di coordinamento dei Comuni con i vari sportelli, sta diventando una complicazione, invece che una semplificazione. "La nostra lettera, inviata alla Asl e ai sindaci, mirava a conoscere gli aspetti applicativi delle nuove norme ed esprimeva preoccupazione sui livelli sanzionatori, in particolare degli sportelli unici. Il presupposto è che si riesca a fare un salto culturale – che agisca sul livello di prevenzione – fra imprenditori, professionisti, associazioni, Cat e addetti al settore, con lo sviluppo di nuove professioni consulenziali. Solo seguando una procedura con programmi appositi, si evita di perdere tempo e solo evitando di considerare la Asl come un nemico si possono evitare sanzioni. E' importante creare un asse fra noi, le imprese e la Asl, perché, data la difficoltà ad ottenere le certificazioni, bisogna fare in modo che queste divengano poi un punto di forza per la propria attività".
  • Confesercenti
Altri contenuti a tema
Approvazione della “Legge annuale per il mercato e la concorrenza”. Nuove norme sulle concessioni per i dehors e moratoria Approvazione della “Legge annuale per il mercato e la concorrenza”. Nuove norme sulle concessioni per i dehors e moratoria Si sottolineano le disposizioni in riferimento alle concessioni dei cosiddetti 'dehors'
Stella Michelin per i due ristoranti di Trani, le congratulazioni di Confesercenti Bat Stella Michelin per i due ristoranti di Trani, le congratulazioni di Confesercenti Bat "Un plauso a coloro i quali si prodigano affinchè l'offerta di qualità dei servizi turistici della Città sia considerata all'avanguardia"
Regolamento dehors, Confesercenti organizza un incontro pubblico con gli esercenti Regolamento dehors, Confesercenti organizza un incontro pubblico con gli esercenti Al fine di discutere  su eventuali proposte di integrazione e modifica della Bozza
Coprifuoco nei locali della movida, Confesercenti chiede una rivisitazione delle decisioni assunte Coprifuoco nei locali della movida, Confesercenti chiede una rivisitazione delle decisioni assunte "Fissando la limitazione oraria delle emissioni sonore e di somministrazione di bevande alcoliche alle ore 2,00"
Coprifuoco nei locali, Confesercenti:  "Una decisione che da sola non eviterà il girovagare notturno dei giovani" Coprifuoco nei locali, Confesercenti: "Una decisione che da sola non eviterà il girovagare notturno dei giovani" La posizione dell'associazione di categoria sulla misura adottata dal Prefetto
Riqualificazione costa nord, Confesercenti avanza idee di sviluppo socio economico terziario e servizi Riqualificazione costa nord, Confesercenti avanza idee di sviluppo socio economico terziario e servizi La nota del presidente Mario Landriscina
Dehors, mercoledì un incontro pubblico con gli esercenti Dehors, mercoledì un incontro pubblico con gli esercenti Verrà illustrato quanto stabilito durante il tavolo tecnico riunitosi in Comune
Scomparsa di Ambrogio Giordano, il cordoglio di Confesercenti Bat Scomparsa di Ambrogio Giordano, il cordoglio di Confesercenti Bat Sentimento di vicinanza espressa da Palmino Canfora e Mario Landriscina
© 2001-2025 TraniViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
TraniViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.