Cultural Trani
Cultural Trani
Speciale

Trani ospita la XV edizione del Cultural, festival della cultura alimentare italiana

Tanti ospiti e un ricco programma, con esclusive masterclass: appuntamento dal 12 al 14 ottobre al Monastero di Colonna

La splendida città di Trani, rinomata per il suo fascino storico e culturale, si prepara ad accogliere la 15ª edizione di CULTURAL, Festival della Cultura Alimentare Italiana, ideato e organizzato dal lucano Mauro Bochicchio, presidente di Consortium Paris. L'evento si svolgerà nella suggestiva cornice del Monastero di Colonna, per un'esperienza unica e immersiva in un luogo di rinomato valore storico e architettonico.

Dopo il successo di Parigi, Montegrosso (Andria) e Matera, CULTURAL fa tappa nella capitale della gastronomia pugliese per festeggiare i dieci anni di attività. Dieci anni di dedizione e impegno nella salvaguardia della biodiversità agroalimentare e della sostenibilità ambientale attraverso il riconoscimento del cibo come linguaggio universale. In questo decennio, CULTURAL ha giocato un ruolo decisivo nella valorizzazione degli artigiani del gusto, chef, pizzaioli, pasticceri e panificatori, sia in Italia che in Francia. Ha costruito un ponte gastronomico tra due nazioni dalle ricche tradizioni culinarie, favorendo uno scambio che supera i confini geografici.

CULTURAL non è solo un festival, ma un vero impegno per la protezione del nostro patrimonio gastronomico e per l'adozione di pratiche sostenibili. L'evento mette in risalto la bellezza della biodiversità, promuovendo ingredienti locali e stagionali, e supportando agricoltori e produttori che rispettano l'equilibrio ecologico del pianeta.

L'edizione 2024 accoglierà 30 aziende espositrici, accuratamente selezionate tra produttori di eccellenze enogastronomiche, e presenterà oltre 40 ospiti, ambasciatori del gusto, in esclusive Masterclass articolate in 3 progetti: Gran Chef, dedicato alla Cucina d'Autore; Oro Puro, un affondo nell'arte bianca e nell'affascinante universo della pizza; Mixology, ovvero dell'arte del bere miscelato con i migliori bartender del sud Italia.

IL TEMA:
Quest'anno il festival ruoterà attorno al concetto di Futuro Immediato, un tema che invita a guardare avanti, a riflettere sul modo in cui la gastronomia, i metodi di preparazione e la cultura del cibo stiano evolvendo in risposta alle sfide globali e alle nuove esigenze dei consumatori. In un contesto dove tradizione e innovazione si intrecciano, Trani diventerà per tre giorni il fulcro di un dialogo tra passato e futuro, ospitando alcuni dei più influenti protagonisti del settore.

GLI OSPITI:
Tra i nomi della grande ristorazione, nel ricco programma di CULTURAL si annoverano gli chef stellati Donato De Leonardis, Vitantonio Lombardo, Stefano Di Gennaro, Nino Ferreri, Peppe Causarano, Domingo Schingaro, Massimo Tringali e ancora Daniel Cavuoto e Stefano Sforza. Il mondo della Pizzeria d'Autore sarà rappresentato invece da Luigi Gentile, Michel Greco, Giuseppe Riontino, Daniele Campana, Francesco Pellegrino, Salvatore Salvo, Gigi Vurchio, Valentino Tafuri, Rosa Casulli, Michele Lococciolo e dal pastry chef Luca Lacalamita. I paring sono affidati ai bartender, Peke Bochicchio, Federico Casucci, Alex D'Aloia, Marco Lorusso, Nacho Pappagallo, Gianluca Tassielli, Andrea Malcangio e Giacomo Fiume.

IL PROGRAMMA:
Il Festival offrirà un'ampia gamma di attività pensate per coinvolgere professionisti, appassionati e famiglie. Tra gli appuntamenti principali:
  • Mastercass di Chef stellati, rinomati pizzaioli, party chef e bartender. Gli ospiti si alterneranno sul grande palco per dimostrazioni dal vivo: sarà un'occasione unica per vedere all'opera i maestri della cucina contemporanea e imparare nuove tecniche e segreti culinari.
  • Sala Tasting: Un'esperienza sensoriale che permetterà ai visitatori di degustare una selezione di vini, birre, spirits, oli e formaggi. La sala tasting sarà anche il palcoscenico per presentare cocktail d'autore realizzati da bartender di fama, che sapranno esaltare i sapori del territorio.
  • Sala Talk: Oltre alle esperienze culinarie, il festival sarà un'occasione per confrontarsi su temi attuali grazie alla partecipazione di giornalisti e critici enogastronomici di rilievo, che discuteranno delle sfide future per la cultura alimentare in un mondo in rapido cambiamento.
  • Cena di Gala: L'esperienza gastronomica del CULTURAL FESTIVAL continua oltre il Monastero di Colonna: ci spostiamo presso Le Vigne al Castello Hotel e wine resort per una esclusiva cena di gala, domenica 13 ottobre 2024 ore 20:30.
L'ingresso al festival è gratuito, ma è richiesta la registrazione obbligatoria online. Per garantire l'accesso alle attività a pagamento (scuola di cucina, sale tasting e cena di gala) si consiglia di prenotare in largo in anticipo, per maggiori dettagli consultare il programma completo del festival sul ufficiale www.culturalfestival.eu.

L'evento è cofinanziato da Unione Europea, Repubblica Italiana, Regione Puglia, Assessorato al Turismo con Pugliapromozione. POC Puglia 2014-2020 Asse VI, Azione 6.8."

Con il Patrocinio della città di Trani

Partner: Distretto Produttivo Agroalimentare di qualità "Puglia Federiciana", Strada dell'Olio Castel del Monte, Pollice Bio, Acqua Orsini, Di Molfetta Frantoiani

Fornitori Ufficiali: Ladycucine, Royale Porcellane, Su Misura, Zingrillo Arredamenti, Izzo forni, BeSound Creative Entertainment

CULTURAL FESTIVAL
APULIAN EDITION
Quando: 12–13–14 ottobre 2024
Dove: Monastero di Colonna - Trani
Orario di apertura al pubblico: 10.30 — 19.00
Ingresso libero, con registrazione obbligatoria online su www.culturalfestival.eu
  • Food
Altri contenuti a tema
Pescaria apre a Trani e per tutto l’anno Pescaria apre a Trani e per tutto l’anno Non più in spiaggia ma con una sede attiva tutti i giorni, l’undicesima in Italia. L'inaugurazione giovedì 7 luglio a partire dalle 19 in via Cavour, 39
100% Filiera Italia, la nuova sfida di Chiarazzo è una promessa di sicurezza e sostenibilità 100% Filiera Italia, la nuova sfida di Chiarazzo è una promessa di sicurezza e sostenibilità “Con la pizza non si scherza! Siamo Italiani” il claim della campagna di comunicazione dell’azienda barlettana per la nuova linea di prodotti
Gallo Restaurant, la romantica location nel cuore di Trani Gallo Restaurant, la romantica location nel cuore di Trani Esclusivo e raffinato, il ristorante vi porta a pochi passi dal mare
L’esaltazione dell’udito nella seconda cena sensoriale da "Ognissanti" a Trani L’esaltazione dell’udito nella seconda cena sensoriale da "Ognissanti" a Trani Continua giovedì 3 febbraio il ciclo di cene esperienziali, ospite speciale lo chef Remo Capitaneo nei panni di dj
Girarrosto elettrico: come orientarsi in fase di scelta Girarrosto elettrico: come orientarsi in fase di scelta Approfondimento sulle varie tipologie
1 “Cottura media”, a Trani l’arte della cucina di mare in tutta la sua freschezza “Cottura media”, a Trani l’arte della cucina di mare in tutta la sua freschezza Hostaria di mare dal cuore solidale, ce la racconta Nicola Nenna
Trani "Capitale della ristorazione": nasce l'associazione Fipe Ristoratori Trani Trani "Capitale della ristorazione": nasce l'associazione Fipe Ristoratori Trani Un progetto per crescere anche a livello internazionale
Cinema e scienza, che cos'è la fruttosemia? Cinema e scienza, che cos'è la fruttosemia? Ce lo spiega il biologo Giuseppe Labianca
© 2001-2024 TraniViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica telematica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
TraniViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.