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Eventi e cultura

"Un’importante via per il rilancio turistico: valorizzare il Moscato di Trani”

Il Moscato come "anima" di un evento che ha visto una grande partecipazione ed interesse per il prodotto principe della città

"Trani deve fare una scelta: abbracciare l'unico prodotto caratteristico che le è rimasto, un prodotto che può contare ancora su una produzione di pochi ettari. Se riusciamo a valorizzare il Moscato di Trani, ne guadagna tutto il comparto turistico", sono le parole di Gianluca Tesse, presidente dell'associazione Wine Specialist Council, promotrice dell'evento "Sweetly, percorsi e discorsi sul Moscato di Trani" realizzato in collaborazione con il Comune di Trani.
La prima parte della giornata dedicata al Moscato si è tenuta nel pomeriggio nel dehor del ristorante Pelledoca sul porto di Trani, un incontro durante il quale esperti, amministratori e tecnici del settore Food and Beverage si sono confrontati sulle potenzialità del Moscato, analizzando le radici del prodotto, quanto fatto sino ad ora e le basi per sviluppare il futuro. Oltre all'assessore al Marketing e alla promozione territoriale, Lucia de Mari, presente anche il consigliere Antonio Befano, componente Commissione consiliare Agricoltura, impegnato ad aprile al Vinitaly di Verona per rilanciare proprio il Moscato di Trani: "Dobbiamo ramificare eventi di questo tipo, trasformarli in progetti che diano slancio a tutto il comparto e siano di sostegno a chi produce e commercializza il Moscato di Trani", commenta Befano. Dalla ristorazione alla vendita al dettaglio, il Moscato è stato al centro di un dibattito fruttuoso tra personalità di rilievo nel settore enologico ed enogastronomico.
"Siamo all'anno zero, Trani conta presenze turistiche importanti, ogni anno di più. Ma è un turismo di passaggio che possiamo convertire in altro se riuscissimo ad aggrapparci alla ricchezza del nostro oro liquido", dice Gianluca Tesse. La giornata è proseguita con una interessante Masterclass, ed una serata di degustazione in piazza Quercia grazie ai partner che hanno disegnato un percorso sensoriale e di gusto per valorizzare il Moscato di Trani. Per l'occasione sono state ideate ricette e abbinamenti: dalla ricotta di bufala agli insaccati affinati, con la possibilità di gustare il Moscato nel calice o nel piatto con varie consistenze. Una serata che ha mostrato alle migliaia di partecipanti che hanno potuto apprezzare buon vino e buon cibo, quanto potenziale si celi dietro il Moscato di Trani.
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  • Moscato di Trani
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